Tentang Makanan

20170416_135708

Piring di atas itu sebelumnya diisi sama Chicken Cordon Bleu and Spagethy Agio Olionya Tamani.

Fyi..this is my favorite meal in Tamani Restaurant.

Foto di atas diambil di saat saat makanan udah mau habis dan gw berjuang keras untuk ngabisinnya. Porsinya banyak banget dan gw udah super full. Sampe gw bolak balik naro sendok.. megang hp.. ngobrol baru bisa lanjut nyuap. Pokoknya makannya harus habis.

….

Beberapa bulan lalu ketika media sedang marak terkait perang di Suriah beredar satu video yang menampilkan interview anak  korban perang di Suriah sana. Terlihat anaknya sekitar 6 – 8 tahun, arab ganteng terlepas dari mukanya cemong sama debu. Matanya juga sayu dan terlihat pucat.

Di awal video kameramennya menanyakan ke anak itu “Kamu lapar atau tidak?”
Si anak menjawab “iya lapar” kemudian video itu menjelaskan bahwa dia sudah ga makan 2 hari terakhir. Kalau sekarang dia pinginnya makan roti dan sudah lama sekali tidak makan itu. Puncaknya ketika anak ini ditanya:

“Jadi kamu makan apa sekarang ini?”

“Rumput”
Sejenak timbul keheningan ..

Iya anak ini makannya RUMPUT selama perang. Bukan roti, bukan nasi, bukan mie dan bukan apapun yang biasa kita makan di rumah.

Subhanallah..

This video really really broke my heart.
Gw ga kebayang kalau itu terjadi sama kerabat gw.. atau diri gw sendiri.
Gw mencompare kehidupan gw yang bangun pagi mau makan roti udah ada di meja.
Atau kalau kelaperan tengah malem bisa jalan ke dapur nyari nasi sama lauk.. atau sepait paitnya masih bisa masak mie instant.

Gw kayak mau masuk ke dalam layar terus meluk anaknya..kasih roti yang banyak biar dia makan.

Rasa sedihnya kebawa sampai beberapa hari setelahnya.. tiap gw mau mau mulai makan rasanya kayak mau nangis inget anak itu.

Dan setelahnya kondisi itu banyak dibumbuin dengan berita kelaparan di Somalia dan Africa yang udah terjadi dari dulu tapi gw baru tersentuh sekarang.
Dulu mungkin cuma bilang “kasian ya” .. but now I am going to other level of sympathi.

Semakin terasa ketika lihat video lokal dengan opening “Apakah kamu suka foto makanan yg kamu makan?” Kemudia video itu menampilkan foto makanan dari berbagai profesi.. dari mulai tukang parkir sampai tukang jahit keliling.
Ada yang cuma makan nasi plus tahu.. ada yang cuma makan nasi plus garam.

….

Balik lagi ke Cordon Bleu.
Itu lah sebabnya gw berusaha sebisa mungkin buat ngabisin makanan.
Gw teringat selama ini gw hidup udah enak. Semua makanan enak bisa gw beli kalau memang mau. Kalau gw nyisain makanan, kebayang jumlah segitu aja bisa bikin temen temen di Suriah sana atau orang orang dengan profesi yang gajinya kecil bisa seneng banget kalau makan itu.

Disamping masalah gw ga bersyukur, If I throw my food away, gw merasa sangat angkuh karena membuang hal yang segitu berharganya buat orang lain.
Rasanya kayak gw buang makanan di depan muka mereka langsung.

Berangkat dari situ gw mulai bertekad ga akan menyisakan makanan lagi.

Teringat kondisinya dulu gw suka banget nyisain 2 atau 3 sendok karena takut gemuk ..padahal 2 atau 3 sendok ga bakal segitu signifikannya kan. Itu kayak cuma memformalkan “gw lagi diet lho” .
Malah sometimes gw merasa orang yang nyisain makanan itu cuma buat ngejaga biar dirinya ga dibilang ‘rakus’.

Di masa perjalanan bertekad untuk ngabisin makanan ini, suka banyak komentar orang disekitar  kayak “laper mba?” atau “wih fina makannnya abis ga ada sisanya” .. agak tersinggung sih gw. Terkesan kayak gw udah ga makan tiga tahun trus begitu liat makanan kalap.
Padahal sebenernya itu gw lakuin untuk mengapresiasi temen temen disana yang kondisinya lebih susah.
Memang tampaknya pemikiran kayak gini masih belum bisa diterima oleh lingkungan sekitar..karena mereka masih melabeli gw dengan kata lebai.
Pernah gw ngeliat berita kalau di Indonesia ini jumlah makanan sisa nya paling banyak di dunia. Dengan kata lain orang Indonesia hobi banget nyisain makanan. Beda sama orang Jepang contohnya, yang kalo makan piringnya bersih tanpa ada yg komen “laper mba?”.

Trust me. Ngabisin makanan itu juga sebenernya ga mudah apalagi dalam kondisi kenyang dan ga napsu makan. Makanya gw rela spare extra time di kantin buat pelan pelan ngabisin. Malah sejauh ini gw lebih sering makan ga pake nasi supaya bisa ngabisin semua lauknya. Atau kalau perlu lauk yang gw ga mau makan gw kasih lagi ke mba katering pas lagi ngambil tray makanan. Terlepas dari apakah makanan itu dibuang sama pihak katering at least udah lepas dari tanggung jawab gw.

Menurut gw kampanye menghabiskan makanan ini penting.  Tapi entah kenapa belum banyak orang yang memulai di Indonesia. Biarlah gw yang mencoba menulis ini di blog gw..kali kali ada yang tersentuh dan sadar.

Berikut tips untuk mengindari makanan sisa:
1. Jangan ambil makanan yang kita ga yakin mau ngabisin apa engga. Kalau ga yakin mendingan ga usah pesen atau ambil.

2. Kalau makan di restoran biasain makannya rapih.. jangan dicampur aduk. Biar kalo ada sisa bisa dibungkus. Terserah mau dimakan kapan atau mau dikasih ke orang pinggir jalan juga boleh.

3. Jangan KALAP cuma karena laper mata. Pesen satu satu.. kalo masih laper baru pesen lagi yang lain.

4. Pelajarin lifetimenya bahan makanan. Biar pas belanja di pasar jumlahnya disesuain dan ga perlu ada makanan kebuang karena udah jelek.

Dan yang paling penting adalah ingat MEREKA yang hidup susah. Hargain mereka.
Kita boleh pingin kurus.. tapi mereka naikin ke gizi minimal aja udah susah.

Lets change the way we think, untuk jadi lebih baik di lingkungan yang lebih baik.

Salam! ❤

Banjir di KIIC

Foto yg paling atas diambil pas lagi nyetir di Perumnas Kerawang. Jadi kemarin luar biasaa hujan badai. Di perumnas ini udah berasa banjir, awalnya orina masih kuat karena di gas terus pelan-pelan. Pas sampe di KIIC jalanan hampir ga keliatan jadi ga tau genangannya seberapa dalem. Nekad nerusin orina jalan ke depan. Ternyata airnya tinggi banget 😢. Kedengeran suara mesin makin lama melemah sampe akhirnya mati total 😭😭. Udah matiin mesin nyalain lagi, starternya mandek. Coba pindah gigi sempet gabisa krn brake pedalnya ga mau diinjek. Kalo nurunin hand brake, orinanya  mundur kebawa banjir 😢.Sedih banget, langsung nelpon temen kantor nangis nangis minta disamperin. Tapi apa daya akses kesana semuanya banjir jadi dia juga butuh perjuangan besar buat sampe kesini, ga bisa cepet.

Bagian paling sedih adalah ketika terjebak banjir dan udah nglakson berkali kali, security pabrik terdekat cuma liatin sambil megang payung 😢😭.  Butuh waktu lama sampe akhirnya security KIIC dateng dan bantuin dorong ke tempat aman.
Abis itu selang 20 menit dendy, nizar dan mas asep akhirnya nyampe dengan hilux yg udh bodo amat dibawa ga pake izin kantor. Alhamdulillah setelah coba digas terus terusan, airnya mau keluar dari muffler. Orina bisa jalan normal lg :’)
Baru tau ternyata di depan tmmin airnya lebih tinggi lagii. Se hood nya avanzaa doong 😱. Tapi Alhamdulillah udah surut sih menjelang magrib.. Alhamdulillah juga tadi ga lama lama di perumnas, bisa bisa ga pulang sampe besok 😅. Makasih semua teman teman yg bantuin dan care nelpon nanya kondisi ❤
Kaget baru kali ini liat KIIC banjir. Semoga ga berulang lagi dan mobil yg ada digambar ga kenapa kenapa yaa 😭

Belum Selesai Sampai Disini

Banyak orang yang bilang kalau alasan mereka belum menggunakan hijab adalah karena masih belum yakin dirinya bisa menjadi lebih baik. Banyak orang yang menyangka kalau pakai hijab itu hatinya harus pada saat sudah bersih.
Makanya banyak komentar seperti “pakai jilbab kok kelakukannya gitu”, “pakai jilbab kok bajunya ngetat”, “pakai jilbab kok pacaran”.
Padahal dari apa yang gw alami, yang namanya hijrah itu tidak lompat ke step yang paling atas. Pasti ada prosesnya.

Ibaratnya usaha pakai hijab itu seperti kita mau naik tangga ke gedung pencakar langit.

Katakanlah membalut kepala dengan krudung dan memakai baju panjang itu ada di lantai dasar.

Lalu kemudian sadar bahwa aurat bukan sekedar kulit, tapi juga bentuk. Naik lah kita ke lantai satu yaitu tidak memakai pakaian yang membentuk badan.

Selanjutnya ingat bahwa kaki juga aurat, mulailah naik ke lantai dua untuk memakai kaos kaki kemanapun dan apapun sepatu yang kita kenakan. Mau itu wedges, high heels, pokoknya kaos kaki tetap dipakai.

Kemudian tersadar bahwa pakai jilbabnya masih menerawang, mulailah pakai jilbab yang tebal, dan naik ke lantai tiga.

Dan mulai lagi naik ke lantai empat ketika mulai menghilangkan punuk unta dibagian kepala. kuncirannya agak diturunkan agar tidak membentuk. Kalau perlu potong rambut secukupnya agar tidak terlihat bentuknya dari luar.

Belum selesai sampai disitu, krudung yang dilipat lipat ternyata tidak sempurna menutupi dada. Naiklah kita ke lantai lima, menggunakan krudung yang panjang menutupi dada.

Lalu sudah selesai kah? 

Belum 🙂  

Perjalanan masih panjang sampai menjadi wanita yang sempurna.

Dan jarak tempuh antar lantai berbeda beda untuk setiap orang. Yang jelas semua harus dilakukan dengan ikhlas dan kemauan untuk menjadi lebih baik di mata Allah.

Jangan mudah puas dengan apa yang sudah kita lakukan, jangan jadi sombong dan memandang rendah orang lain, karena sebenarnya kita pun masih punya banyak tangga yang perlu dilalui.

“Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Dia mendapat pahala (dari kebajikan) yang dikerjakannya dan dia mendapat siksa (dari kejahatan) yang diperbuatnya.” [QS Al Baqarah: 286] 

..

Muslim yang Kian Berbeda Pendapat

Belakangan ini banyak terlihat adu pendapat tentang kafir mengkafirkan seseorang.Berawal dari hal besar sampai hal paling kecil sekalipun. Berikut peredaran berita yang hangat dibicarakan baru baru ini:

  1. Memilih pemimpin non muslim adalah haram
  2. Mengucapkan selamat hari raya ke non muslim adalah haram.
  3. Gay pasti masuk neraka.
  4. Merayakan valentine adalah haram.
  5. Syiah dan Islam Nusantara adalah ajaran sesat, mereka bukan islam.

Banyaknya posting posting di medsos yang mengundang banyak argumen dari berbagai kubu. Ga usah repot repot membedakan kubu berdasarkan orang yang melakukan dan tidak melakukan (contoh: pelaku gay itu sendiri dan muslim yang mengatakan gay itu dosa), ternyata yang lebih ramai itu justru debat antara sesama muslim. Ya, muslim yang keras, dan muslim yang mencoba berbaur.

Muslim  yang keras adalah muslim yang kekeuh dengan ajaran agamanya. Prinsipnya bumi ini milik Allah, ga perlu minta izin untuk menyuarakan nilai islam seluas luasnya.

Sementara  muslim yang mencoba berbaur adalah muslim yang maunya hidup adem ayem berdampingan dengan orang yang ‘salah’ sekalipun. Ga mau dianggap extreme.
I would not say in which group I stand..

dan gw juga ga akan bahas mendalam mengenai hukum islam disini.

Tapi sejujurnya gw agak lelah dengan argumen argumen para muslim yang mencoba berbaur. Contohnya postingan dibawah ini:
  

Postingan  di atas tersirat bahwa kalau ga suka ya ga usah dilakukan, kenapa harus peduli dengan orang yang melakukan itu semua. Itu hak mereka. Why should we care? Oh God, why should we care? gw beneran ga habis pikir baca ini.. why the hell do you think we should care??
Gw peduli sama rokok karena asap rokok bisa membahayakan kesehatan orang lain yang secara pasif menghisapnya. Oke, kalau contohnya cuma gw seorang, belum terlalu mengena sepertinya. Siapa lah gw sampe perlu dipeduliin? Gimana kalo gw ganti, asap rokok itu bisa membahayakan nyawa keluarga kita sendiri? Pernah dengar cerita anak bayi meninggal karena ga sengaja menghirup sisa nikotin di kemeja ayahnya? 
Ok itu satu.

Next, kenapa kita harus peduli dengan Aborsi? kenapaa? SUNGGUH gw gagal paham. Mungkin orang yang mengucapkan ini hatinya masih ketinggalan di kamar mandi, di kereta, atau entah dimana. If you care about murderer, you should care with Abortion. There is no differences between them!

You let people do abortion, but work against death penalty? Ga bisa membedakan mana yang salah dan mana yang ga punya dosa? Think.
Sisanya tentang drug, gay marriage, porn, etc .. gw udah cukup kehabisan kata kata bahasnya.
Intinya gw banyak melihat orang saat ini membuat aturan sendiri. Mereka bisa berkata bijak dan menyebarkan pendapatnya di depan publik. Landasan yang mereka pakai adalah perdamaian dan hak asasi manusia. 
Mereka khawatir dengan maraknya kampanye muslim aliran keras dapat merusak citra islam, karena islam akan terlihat sebagai sekumpulan orang orang eksklusive yang tidak mau berbaur dengan orang yang berbeda pendapat.
I also dont like the idea of discrimination, misalkan memperlakukan orang non muslim tidak sama dengan muslim, dalam hal keuangan, kesehatan, kebebasan untuk terhindar dari bahaya kekerasan.. Gw juga ga suka dengan aksi membakar gereja, memukul pendeta dan berbagai hal lainnya.

Bagaimana kita memperlakukan non muslim itu udah ada aturannya di Al Quran, ga perlu diperdebatkan panjang lebar. Seorang muslim sejatinya tau persis seberapa mulia agamanya.

Problemnya adalah banyak yang melontarkan pendapat tanpa memahami konteks perkataan dari orang yang mengatakan hal tersebut. Sebagai contoh beberapa waktu lalu gw melihat salah satu postingan seseorang di facebook yang mengomentari kampanye ‘I am a muslim, I don’t celebrate valentines day’, isi dari postingannya adalah “To all moslim people, please don’t post anything saying I am a moslim, I dont celebrate Valentine’s day. How do you feel if other religion said I am Christian, or I am Budhhist, I dont celebrate Ied Mubarak?”

Sejauh yang gw tau, valentine itu bukan hari raya keagamaan. Ini sama aja dengan kalimat “I am an Engineer, I don’t do surgery” .. ini menjelaskan what doctors do, and what engineers should not do.. Lantas apakah para dokter harus marah dengan kalimat itu?
Disini konteksnya muslim memberitau muslim yang lain, bahwa valentine tidak ada diajaran agamanya. Dan muslim tidak seharusnya merayakan valentine.
*Tentu ini terlepas dari banyaknya kerugian yang ditimbulkan dari valentine, termasuk prostitusi, aborsi dan sebagainya. 😢😢



Dalam debat Dr. Zakir Naik, disampaikan kenapa muslim sangat sensitif dengan pendapat masyarakat. Dr. Zakir menjawab bahwa pada dasarnya manusia akan lebih marah jika sesuatu yang dia cintai dihina lebih daripada ketika orang lain menghina dirinya sendiri.
Sebenarnya yang dilakukan oleh muslim muslim ini adalah demi melindungi keluarganya, keturunannya, serta kerabatnya dari nilai nilai agama yang semakin lama semakin hilang.
Sama halnya dengan banyaknya aliran aliran sesat. Tahukah kita bahwa asal muasalnya aliran itu ada karena sekedar pendapat pribadi yang tidak diverivikasi ke ajaran yang sebenar benarnya?
I am one of person who really fight against it, gw selamanya menentang adanya aliran islam baru di tengah masyarakat. Karena gw tahu persis bagaimana hal itu merusak kehidupan seseorang, dan orang orang di sekitarnya.

Tapi gw gerah dengan orang yang mengatakan islam itu harus satu, jadi jangan mengecam syiah, islam nusantara, dsbg. Mungkin kah mereka perlu dikembalikan ke bangku SD dimana rukun islam diajarkan? Syahadatnya saja berbeda, bagaimana mau disebut islam??
Gw ga berada di posisi orang yang tahu segala hal tentang islam. Gw hanya mencoba berpikir bagaimana seharusnya kita menghadapi issue yang ada di sekitar kita.
Banyak ajaran islam yang konteksnya membuat seolah islam adalah agama yang kejam dan diskriminatif. Sebagai contoh ajaran islam untuk tidak memilih pemimpin non muslim.
Gw verifikasi, ini memang ada di Al Quran. Di Ali Imran ayat 28, An Nisa ayat 89, An Nisa ayat 144, Al Maidah ayat 51, Al Maidah ayat 57, dan Al Maidah ayat 81. (macem Dr. Zakir naik, bedanya yang ini pakai contekan 😁)

Betapa pentingnya pesan itu sampai diulang berkali kali di Al Quran.
Tapi ribuan orang mengatakan ayat ini salah tafsir, karena bertentangan dengan nilai toleransi dan tenggang rasa yang diajarkan jaman sekolah dulu.

Dan banyak juga yang berpendapat bahwa agama nasrani juga agama tauhid, sehingga diperbolehkan untuk dipilih. Padahal ya nasrani yang diturunkan Allah adalah menyembah Allah, bukan menyembah apa yang mereka yakini saat ini. Kalau agama yang sekarang disebut tauhid, boleh lah gw pindah.. toh lebih mudah, ga banyak usaha bisa dijanjiin surga.
Kadang kita mendengar banyak hal yang terdengar janggal dan di luar ekspektasi kita sebagai manusia.

Tapi coba ingat kejadian Nabi Ibrahim pada saat diperintahkan untuk menyembelih putranya.

Jangankan untuk tidak memilih Non muslim sebagai pemimpin, yang ini diminta untuk menyembelih anaknya sendiri. Kurang janggal apa coba..??

Tapi kenyataannya Allah mengganti tubuh Ismail dengan seekor kambing.
Iman nabi Ibrahim A.S. memang sungguh luaaar biasa, kita manusia yang punya iman pas pasan tentu akan sangat sulit menerima perintah itu.

Namun pointnya adalah, Allah tidak akan menyesatkan manusia dengan perintahnya, pasti ada hal baik dibalik itu semua. Ini sudah dibuktikan dengan kejadian Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail. Pasti ada kebaikan yang timbul dari semua yang diajarkan Allah.
Gw juga bukan orang yang perfect dalam menerapkan agama. Sangat jauh dari kata perfect malah. Tapi at least gw ga menyerang orang yang nasihatin gw dengan sejuta excuse. Dan gw geraah dengan argumen argumen di medsos, yang sepertinya memaksa islam harus mengenyampingkan prinsipnya dan bertoleransi lebih.

Ditambah mereka harus menyebarkan postingan yang justru memojokan mereka yang berusaha menyampaikan hal yang benar.  

Next comment yang pasti gw dapet:

They say, kalau caranya kayak gini siapa yang mau masuk islam? Orang non muslim ga akan tersentuh dengan cara islam mengkampanyekan agamanya.

Loh..? Memangnya siapa yang sedang promosikan islam? Sepanjang yang gw lihat mereka menyampaikan itu semua ditujukan untuk saudara saudaranya yang muslim.

Haruskah menjelaskan sesama muslim diulang dari awal? dijelaskan seberapa sempurnanya islam? 

Singkat cerita seorang guru ga akan keras pada muridnya di hari pertama mereka belajar. Tapi seorang guru akan keras pada muridnya ketika nilai ujian nya keluar tau tau jelek.. karena selama ini muridnya ga mau belajar, dan udah dikasih tau masih ngeyel juga.
Dibalik nilai nilai yang sulit kita pahami sebagai manusia biasa, ada banyak hal mulia yang kita tahu pasti itu baik. Yang mungkin tidak diterapkan oleh agama lain. Contohnya begini:

  

and the last one:
  

Who Listen to All Your Prayers

One day, 13 years ago I prayed to be woken on 4 am.
I sent my prayer after Solat and Dzikir.
Deep down. I feel curious if Allah listen to my pray or not. Does God really answer prayer? Do people who pray at the same time have a same chance to be noticed? I mean its not like I am asking for overcoming serious illness. If God answer people’s prayer one by one as sequence, sure my prayer will be granted last.
At that night, I was sleeping tight. I remember on the next day, I dont have any special activity, so basically yes it doesn’t matter if I wake up early or not. So far as I can remember, I only want to know.. whether I am one of ‘people’ who has a right to directly communicate with God or not, and I still dont understand the concept of how to talk with The Almighty since we cannot see Him.. 
In the morning, I open my eyes, My sight goes forth to clock hanging on the wall.. Stunned at what the needle pointed to.. Its 4am.. Not less or more even just one minute. Its exactly 4 am.

.
7 years later I listened another experience. The same curiosity I had before. Someone want to know if God really listen our pray or not. In 2 am after finished Tahajud, he prayed for rain in the morning. Off course no special intention in asking for rain coming, same with me.. he just need to know. In order to get strong faith to Allah.
Once he woke up in the morning, he heard the sound of water dripping on the roof. Yes, its rain. It came true.
No other words he can said, except Subhanallah.
Some people might say its just luck.. or just another coincidence. 
But for us.. its more than that. A simple thing that make me amazed and felt it for the first time, that we never be alone. Even just a simple speech in our heart, or an unimportant thought, Allah definitely know it. 

.
so why doubt it now? 

.
We may get tired of asking the same thing, crushing our hope and dreams. But Allah answer prayer in many ways. Just remember, if we pray right, God always listen, like when I am asking for waking up in 4 am, or he asking for rain in the morning. 
I learn in life, if I feel like about to loose faith, it doesn’t mean Allah ignore all my prayers (remember, Allah always listen). I believe now He is on going to make it perfect.
We can always ask for a better, but better is not Allah do. Allah give the best. 
I bear witness there is none worthy of worship but Allah.

“…And whoever is mindful of Allah, He will make for him a way out. And will provide for him from an unexpected source. And when someone puts all his trust in Allah, He will be enough for him.” [Qur’an, 65: 3]

Short Life Goals

  1. Studying outside Jakarta. (checked)
  2. Able to ride motorcycle. (checked)
  3. Able to drive a car. (checked)
  4. Earn money by myself. (checked)
  5. Going for hajj.
  6. Living in an apartment in the city, while still single.
  7. Held wedding ceremony at famous beautiful mosque.
  8. Having international friends. (checked)
  9. Watching Bon Jovi and Jason Mraz concert. (half checked)
  10. Travel overseas.   (checked)
  11. Going to Disney Land. (checked)
  12. Meet Pandas.
  13. At least one time, be a real engineer.
  14. Being a good cheft for my own family.
  15. Having a cat at home. 
  16. Take close portrait with wild animal.

The Powerful Message Gone Wrong

ingat gambar ini?

Ini foto pada saat kejadian Terorisme di Sarinah Thamrin.

Disaat polisi berlindung dibalik mobil anti peluru, tapi warga malah berkerumun nonton tanpa perlindungan apapun.
Ngeliat gambar ini, gw jadi kebayang film The Amazing Spiderman 2, pas Spiderman berantem sama Electro. Meskipun polisi udah ngasih garis batas, orang di sekitarnya malah seru nontonin mereka lempar lemparan mobil sambil mengabadikan gambar dan video. Ternyata ini bisa juga kejadian di dunia nyata 😅

Ditambah ga jauh dari lokasi kejadian, ada pedagang kaki lima dan asongan masih sibuk dengan dagangannya. Plus banyak warga yang bisa ambil gambar ditengah adu tembak itu.
Sampai akhirnya teroris berhasil dilumpuhkan pun, seharusnya kan polisi menstresilkan lokasi kejadian supaya memudahkan investigasi.
Belum lagi kalau ada kemungkinan bom masih disimpan sama pelaku di sekitar situ, Apa pak polisi ga mikirin itu? kayaknya seharusnya mereka punya SoP sendiri deh. Biar yang namanya mengusir teroris, keselamaatan warga sipil kan tetep nomor satu.

Yah tapi gw juga ga heran heran banget sih liat warga yang pada ngeksis dan kepo di lokasi kejadian. Coba inget kelakuan warga negara kita kayak apa..

Palang kereta udah nutup masih berusaha diterobos.

Naik angkutan umum gelantungan di pinggir pintu.

Naik pesawat yang izin safetynya dipertanyakan.

Oh yes, this country indeed has no fear. 😰

 

Memang orang Indonesia yang punya karakteristik seperti ini. Ga peduli aturan, semuanya bisa dihajar hanya karena “yang penting murah” , “yang penting cepet sampe” , “yang penting dapet tontonan menarik”.

KamiTidakTakut iya..KamiBerani
Tapi ga gitu juga kali.

Berani itu ya ketika kita maju saat kita tau resikonya apa, kita tau gimana cara menghindarinya, dan kita udah punya persiapan untuk segala kemungkinan yang terjadi, kita tetep maju.. That is brave.

But if you go without any preparation, tau konsekuensinya tapi gatau cara nanganinnya, you still step forward anyway… I am sorry, that’s not brave.. that’s just stupid.
Pokoknya banyak yang janggal lah di kejadian kemarin.

However, terima kasih pak pol sudah memberantas mereka semua.

Tulisan ini di post tanpa mengurangi rasa duka cita untuk keluarga korban.

Free Talk #2

gw pingin curhat.. sekarang gw ada di titik jenuh dimana rasanya pingin leha leha dan ga ngapa ngapain. bahkan diajak liburan atau shopping pun ga membuat gw tertarik. Ngantuk tapi ga bisa tidur, laper tapi ga tau pingin makan apa.

hampir setiap hari diteror sama problem yang ga ada abisnya. Satu belum selesai, muncul yang lain yang lebih besar. Ngadepin lawan kerja di luar sana yang sifatnya waw! Yang caper lah, yang lebai lah, yang sensitif, yang tukang ngadu, yang seneng nyindir, yang maunya dilayanin kayak raja, yang bales email 7 tahun kemudian, yg ngirim email sehari bisa 8 kali, nelpon gw sehari bisa 10 kali, dan lain lain lain lain. Dan entah kenapa gw baru sadar kalau banyak banget orang kayak gitu di posisi gw.

sometimes kalo gw udah kesel, gw pingin bilang: relax aja sih, line stop juga lo ga bakal mati kok..! &$/&@-8

walaupun… yah walaupun posisinya memang disini yang salah, dan yang sana adalah customer.

ngebayangin orang yang kerja di customer service, kayaknya stres banget ya. Pasti ngadepin pelanggan yang jumlahnya ratusan dengan sifat yang ratusan juga. Gw aja kadang suka marah sama customer service, padahal gw ga galak galak amat, tapi nada si customer service udah kayak setengah ga sabar ngadepin gw. 

yah.. 

yasudah lah.. jadi pelajaran buat memperlakukan orang dengan lebih baik, walaupun orang itu salah 🙂

Ketagihan Drama Korea

Let’s get bit of relaxation from full of serious writing earlier! 😀

Semenjak gw punya Orina, banyak orang yang bilang kalau gw bakal jarang ada di rumah. Pasti kerjanya bakal keluyuran kemana mana.

Faktanya, meskipun hari cerah, libur panjang, jalanan ga macet macet amat, I still end up in my bedroom, best friend with Youtube and my Laptop.

Sesuai dengan judul di atas, sebenernya dari sekian banyak cerita yang gw tampilin di blog, ada hal yang belum gw ceritain.. bahwa sesungguhnya gw suka banget nonton Drama Korea hha

Emang 80% weekend gw dipake buat noton tv series di laptop, besides TV Serries keluaran Amerika, gw juga suka keluaran Asia.. terutama Korea.

Jadi inget tulisan gw beberapa waktu lalu yang memberikan perbandingan film film Indonesia dan Asia lainnnya. Gw mau merevisi apa yang gw tulis tentang film korea.

Tapi berhubung gw anak kantoran yang ga punya banyak waktu buat download film (download film doang, kalo nontonnya sih punya banyak waktu :D), jadi persediaan film gw terbatas. Masih banyak orang di luar sana yang update film korea setiap tahunnya. Gw mah cukup film yang ada di harddisk.. Ga update update banget.

Berikut adalah tv series Korea yang gw tonton baru baru ini:

  1. Playful Kiss

Ini jadul sih, gw nonton sekitar dua tahun lalu. Kalau inget jalan ceritanya, Playful Kiss ini klasik banget. Kenapa klasik? Karena karakter utamanya udah banyak kita temuin di film mana mana. Dari mulai Nobitanya Doraemon,sampai ke Usaginya Sailor Moon. Semuanya ada di kartun-kartun anak kecil jaman dulu.

Jadi ceritanya si tokoh utama perempuan ini bodoh, ga bisa apa apa, ga popular, suka bertingkah konyol, pokoknya secara kemampuan minim banget.

Nah dia suka sama cowok yang sangat berkebalikan., ganteng, pinter, popular, dan bisa apa aja. Si cowok ini sempurnanya keterlaluan, rangking 1 terus, jago olahraga, jago masak.. Pokoknya jago dalam segala hal.

288547

Nah kisah cinta langit-bumi ini diceritakan dalam Playful Kiss. Tentang gimana desperatenya si cewek harus mengejar ngejar cowok yang di luar jangkauan sampai akhirnya si cowok bales suka dan jadian.

Anyway, film ini banyak versinya.. Ada yang Jepang dan Taiwan juga. Diambil dari komik terkenal judulnya Itazura no kiss. Katanya sih versi Koreanya yang paling jelek. Tapi gw terhibur kok nonton versi koreanya :D.

 

  1. King 2 Heart

Kalau disuruh pilih mana film korea favorit gw. Mungkin gw akan pilih King 2 Heart. Ini mengisahkan tentang kehidupan istana Korea Selatan. Tokoh utamanya adalah pangeran dari Korean Selatan yang jatuh cinta sama Perempuan Militan dari Korea Utara.

Film ini cukup mengubah pandangan gw tentang Korea Utara. Gw pikir kehidupan disana tertekan banget dengan pemerintahnnya yang komunis. Tapi ternyata cukup fine kok.. mereka masih bisa beraktifitas seperti biasa, dan masih bisa pesta hura hura. Hanya saja stasiun tv mereka terbatas. Ga ada tuh girl band nari nari macem di Korea Selatan.

king2-hearts

Nah kembali ke Pangeran Korea Selatan ini. Dikarenakan kakaknya meninggal (dibunuh) dia harus jadi raja Korea Selatan gantiin kakaknya. Padahal dia selama ini nakal banget dan ga pernah mau jadi raja. Namun semenjak kakaknya meninggal, dia terpukul dan tergerak untuk jadi pemimpin yang baik.

Film ini baguuss bangeet. Melibatkan militer, tembak-tembakan, dan psikopat. Tapi sayangnya dua episode terakhirnya agak ga jelas. Kelihatan banget maksa manjangin cerita.

 

  1. Emergency Couple

In case film ini diputar di tahun 2007, pasti banyak angkatan gw yang tergerak untuk jadi Dokter. Jadi di film ini si tokoh perempuannya nikah sama anak laki-laki dari keluarga dokter. Berhubung mereka nikah muda, mereka berdua ninggalin kuliahnya dan karena usianya yang masih labil pernikahannya pun hancur berantakan. Pada akhirnya cerai lah mereka berdua ini.

Karena si perempuan ini merasa terinjak-injak sama keluarga suaminya yang dokter, dia pun mulai sekolah kedokteran setelah cerai. Ternyata pas koas ketemu lagi sama si mantan suaminya, saling suka lagi deh 😀

12562588883_bb813d299a_b

Ini termasuk film korea favorit gw. Karena ceritanya lumayan ga ketebak dan gw menikmati setiap cerita mereka pas jadi dokter UGD.

 

  1. Secret Garden

Gw tau film ini pertama kali dari temen sekamar gw, si Dini. Berhubung dia suka banget sama ni film jadi gw ikutan penasaran pingin nonton. Sebenernya jalan ceritanya unik. Tapi ada beberapa adegan yang menuruk gw ‘apa banget’. Karena disini ceritanya emang ada magic magicnya gitu.

secret-garden-sikeurit-gadeun.1076

Inti ceritanya itu ada di episode 5 ke atas, dari si perempuan sama si laki-laki ketuker jiwanya. Terus mereka mulai saling memahami dunia masing-masing karena menjalani kehidupan sehari-harinya pada saat ketuker itu. Yah like the other classic movies. Ceritanya sudah pasti si laki laki dateng dari keluarga kaya raya (when I say kaya raya tolong dibayangkan mobil ferary, rumah yang luasnya hitungan hektar, dan uang yang ga ada abisnya). Dan si perempuan dari kalangan yang notabenenya ga mampu. Classic bukan? Hhe..

 

  1. Pinnochio

Setelah King 2 Heart, gw menobatkan Pinnochio jadi film paling bagus nomor dua. Nah kalau Emergency Couple menceritakan kehidupan dokter, Pinnochio ini menceritakan kehidupan reporter.

pinocchio08-00496a

Dan yang membuat unik dari film ini adalah si tokoh perempuan mengidap syndrome yang dinamakan Pinnochio. Orang yang punya sindrom ini kalau bohong akan langsung cegukan. *Coba ya sindrom ini ada beneran, pasiennya cocok banget deh buat dicalonin jadi anggota DPR :D*.

Nah kembali ke kehidupan reporter. Si laki-laki dalam cerita ini punya issue sama reporter dimana ayah dan ibunya meninggal secara tidak adil karena berita tidak benar yang disebarkan oleh reporter. Pada akhirnya dia memulai profesinya sebagai reporter karena dia tertarik dengan perempuan yang kena sindrom pinnochio ini.

Banyak adegan dramatis di film ini. Ketimbang hubungan cinta antara dua tokoh utamanya. Yang paling menyentuh itu hubungan tokoh laki-laki dengan kakak kandungnya.

 

  1. Fashion King

Honestly gw ga nonton sampai habis, karena text yang gw punya lama kelamaan kayak cuma jiplak dari google translate. Gw nonton ini pun tertarik karena ada personil SNSD yang main (yes, gw suka girl band juga. I know, don’t judge me 😀 ). Menurut gw film ini agak suram, jadi sesuai sama yang gw deskripsiin di tulisan gw dulu :’D . Jadi ceritanya tentang kehidupan para designer muda. Cerita cintanya bukan segita lagi, tapi segi empat.. Antara dua tokoh utama, sama dua tokoh pendamping utama. Dan Yuri (personil SNSD) merupakan tokoh pendamping utama disitu.

fk

Disini acting Yuri bener bener cool. Beda banget sama aslinya kalau liat di Youtube. Kayaknya ending ceritanya juga ga happy deh, soalnya sempet di spoilerin sama temen gw. Jadi si tokoh utama yang cowok nanti mati *sengaja dibahas* *biar ga gw doang yg dapet spoilernya*.

 

  1. The Heirs

Film ini amat sangat berguna untuk cuci mata. Kalau ada yang suka nonton tv series Amerika yang judulnya 90210, The Heirs ini persis kayak gitu. Sesuai sama memenya, “No one is ugly in 90210” … yup! No one is ugly in The Heirs either.

Ini merupakan film yang fokus pada kehidupan anak anak konglomerat. Jadi dilihatkan bagaimana mewahnya kehidupan mereka, dan bagaimana tidak harmonisnya keluarga mereka. Laluuu again! tokoh perempuannya cuma datang dari keluarga ga mampu. It’s another classic story.

025681400_1429598167-the-heirs_2

Menurut gw film ini ‘Too Korea Movie to be true’. Gimana bisa dua orang tampan kaya tergila gila sama satu perempuan yang sama. Masalahnya, ni tokoh utama perempuannya pasif banget. Ga ngapa – ngapain, dan taraa.. tiba tiba ada dua orang cinta mati sama dia -,-

Dua laki laki yang gw maksud itu namanya Tan sama Young Do. Kalo gw bisa ubah ceritanya, gw mau bilang sama sutradaranya. Seharusnya dibikin Tan kenal lebih lama sama si perempuannya, setahun kek.. itu udah cukup. Ketimbang cuma 2 hari langsung suka. Nah terus si Young Do ini suka karena si perempuan itu pernah memperlakukan dia dengan baik meskipun udah sering di bully. Berhubung Young Do ini berandal, jadi dia mulai tertarik deh dengan keunikan sikap si perempuan. How? Lebih baik bukan? 😀

Terserah lah.. filmnya udah laku juga. Hha ..

Overall film ini bagus terutama di 8 episode terakhir. Oh iya satu lagi yang mau gw komenin, cerita ini tentang kehidupan anak SMA. Yang menurut gw terlalu muda untuk alur ceritanyaa .

Seharus dibikin pas kuliah gitu kek ya.. Kan lebih bagus jadinya *protes mulu*.

 

  1. Passionate Love

Drama ini merupakan current watching gw. Udah lama banget ga selesai-selesai. Maklum.. filmnya sampai episode 40, cin .. pantes ga kelar kelar.

Passionate-Love-Korean-Drama--2013_7

Kalau yang ini ceritanya bagus dan unik, tapi sinetron banget. Kenapa gw bilang sinetron?

  • Timpangnya latar belakang si laki-laki dan perempuan (yang tadi gw bilang klasik)
  • Peran antagonisnya ngeselin banget sampe pingin gw jambak rambutnya.

Semua cerita yang bikin gw ikutan kesel sama tokoh antagonisnya menurut gw adalah sinteron. Dan gw juga agak jadi kesel sama peran protogonisnya karena terlalu lemah. Macem Nasyila Mirdad di sinetron Indonesia, kerjaannya nangis doang kalo abis di bully.

However, jalan ceritanya lumayan menarik. Jadi si tokoh utama laki-laki dulu punya pacar (FYI, pacarnya ini Seo Hyun, membernya SNSD :3) , nah pacarnya meninggal karena ga sengaja dibunuh sama ayahnya si laki laki. Akhirnya setelah dia menginjak umur 27an, dia ketemu sama si adik pacarnya. Yang mana mereka ga saling kenal dan ga tau latar belakang masing-masing. Yang paling menyedihkan adalah si bapaknya yang tadi ngebunuh itu selingkuh, yang pada akhirnya selingkuhannya jadi nyonya rumah. Dan ibunya si laki-laki beserta keluarganya ditendang dari rumah. Padahal tu perusahaan dan rumahnya harta warisian dari keluarga ibunya. Pada akhirnya setelah si anak sukses dengan jerih payahnya sendiri, bapaknya berusaha ngancurin usaha anaknya, biar mau balik nerusin perusahaan bapaknya. How selfish.

Bagaimana endingnya, gw pun belum tau karena belum selesai nonton..

 

 

Nah demikian Korea Story dari gw. I have to admit kalo ini bikin nagih.

Positifnya gw ga perlu ngeluarin banyak uang buat weekend, cukup duduk cantik di depan laptop :))

 

 

 

 

 

Sepuluh Tipe Orang yang Patut Dikasihani

Orang-orang yang patut dikasihani di dunia ini adalah orang yang:

1. Mengumbar kekayaan orang tuanya.

Memangnya dia kerja apa? Pedagang asongan yg kerja keras dengan keringatnya sendiri jauh lebih terhormat dibandingkan dengan orang yang seperti ini. Jangan pernah bangga atas limpahan dana dari orang lain.

2. Mengaku dirinya cantik atau tampan.

Biasanya sih orang yang beneran cantik ga bilang dirinya cantik.. Kalo semua orang bilang dia cantik ok lah.. But in case dia bilang dirinya cantik/tampan, tapi orang lain ga ada yang bilang gitu, apa itu namanya ga menyedihkan?

3. Selalu mengumbar cerita kepahlawanannya.

Dalam artian kalau orang itu pernah berjasa atas sesuatu, setelah semuanya berlalu dia masih mengumbar ceritanya ke orang lain. Seolah tujuannya bukan untuk menginspirasi tapi untuk menyombongkan diri. Percuma juga, pahalanya hilang keles.

4. Beratus kali diputusin masih ngemis minta balikan.

Mungkin orang kayak gini lupa apa itu harga diri. Di depan orang orang pingin kelihatan memiliki, padahal itu dari hasil ngemis. Sedih ya 😦

5. Bangga banget punya pacar dan ngatain temennya yang jomblo.

Baru juga pacaran *sigh. Terus kalo entar putus juga curhatnya ke temen lo itu.

6. Banyak nasihatin orang tapi solat aja ga pernah.

Ilmunya sih banyak.. Iya sih ilmu yang bermanfaat itu salah satu amalan yang tidak pernah putus. Tapi salah satu kaum yang paling banyak di neraka adalah orang yang banyak menasihati tapi tidak melaksanakan. 😦

7. Merendahkan pekerjaan orang lain.

Mungkin kita ga sadar dari ucapan kita seringkali tersirat “Kerjaan lo ecek ecek, kerjaan gw susah” atau “Ga ada lo perusahaan aman, tapi kalo ga ada gw perusahaan pusing”. Inget 100 tidak akan terbentuk tanpa angka 1. Bukan masalah besar atau kecilnya tanggung jawab. Tapi seberapa kita ikhlas dan tekun menjalankan tanggung jawab itu.

8. Mengkhianati teman sendiri hanya karena lawan jenis.

Kalo menurut gw sih itu tandanya dia ga pede sama dirinya sendiri. Takut ga ada yang deketin lagi.. Siapapun yg penting mau sama dia bakal di iya in. Wah wah.. Murah sama egois emang beda tipis sih ya.

9. Dikit dikit bawa orang tuanya.

Bilang, “lo ga tau bapak gw siapa?” . Atau “aku bilangin papaku ya kalo kamu begitu” . Gw udah lama banget sih ga denger orang ngomong gitu, terakhir pas sd. Kalo masih ada orang kayak gitu sampai sekarang, jiwanya ga beda sama anak sd.

10. Ngeluh dengan hidupnya tapi ga mau berusaha membahagiakan dirinya.

Bawaannya ngeluh ngeluh mulu, tapi ga ada usaha untuk memperbaiki. Your fairy will not come through ur window, baby.. Its you who make it happen.